ESP

Cada vez que visito ARCO (o cualquier otra feria de arte) no puedo dejar de pensar en el difícil papel de las galerías en un momento en que artistas, instituciones, críticos, comisarios e incluso coleccionistas hace ya tiempo que han redefinido sus papeles. En una conversación reciente, una galerista alemana recordaba cómo, en los 90, instituciones y mercado seguían dos caminos paralelos, con algún intercambio puntual. Ahora mismo, no sólo están absolutamente interconectados sino que, demasiado a menudo, ferias y bienales llegan a intercambiar papeles. Por un lado, con proyectos de artistas que se muestran en bienales, apoyados, financiados y gestionados por galerías potentes con una influencia y visibilidad en el mercado que pocos stands de feria pueden ofrecer. Y, por otro, también vemos el camino inverso, programas comisariados en ferias, que se convierten en un espacio más de trabajo para comisarios independientes, estrellas de esta nueva clase social de precarios culturales.

Pero si cada feria tiene su idiosincrasia, ARCO todavía más, porque nace en la España de los años 80, un contexto y un momento de “modernización del país” (que ahora vemos no lo era tanto) y que ha desarrollado un papel de introducción del arte contemporáneo, creación de mercado, educación de nuevos profesionales y lugar de encuentro (profesional, social y de diversión -en ese punto Madrid siempre tiene mucho que ofrecer).

ARCO 2018 sigue potenciando ese aspecto de lugar de encuentro indiscutible que va más allá de la propia feria, con sesiones de trabajo a puerta cerrada entre responsables de instituciones y con debates y presentaciones abiertos a todos los públicos. En ese sentido, es agotadora. Como en una speed date, los y las galeristas intentan explicar de manera sintética la complejidad de unos trabajos en los que es imposible entrar en unos pocos segundos. Pero, en realidad, ese es nuestro presente, una acumulación de inputs, de imágenes, ideas, noticias, novedades y sucesos a los que a menudo no podemos destinar más que unos minutos o una lectura rápida de titulares.

Dicho esto, lo cierto es que ARCO 2018 no es una edición estridente ni ruidosa, al contrario, hay una cierta moderación en los trabajos presentados y todo está muy medido y ordenado. Mientras los stands espectaculares y “unlimited” se dejan para Basel, en ARCO se encuentran obras accesibles, en cuanto a dimensiones y también en cuanto a precios. En su camino por encontrar su lugar en el competitivo mundo de las ferias hace tiempo que ARCO apuesta por valores de futuro, emergencia y los espacios comisariados.

El futuro es precisamente el país invitado este año. Bien, no es exactamente así, pero sí que ocupa un espacio central y elevado, diseñado por Andrés Jaque, en el que las comisarias Chus Martínez, Rosa Lleó y Elise Lammer han encargado nuevos trabajos a 19 artistas. En un espacio de un color verde que recuerda a un césped artificial en el que poder relajarse o jugar, pero también a un verde croma, en el que se puede proyectar todo lo que queramos, los y las artistas muestran no ya un futuro, sino un presente que valdría la pena proyectar en el futuro. En las antípodas de Black Mirror, los trabajos de Regina Giménez, Eva Fàbregas, Teresa Solar o Július Koller, entre otros, hablan de nomadismo, DIY, relaciones intergeneracionales, sostenibilidad, supervivencia y creatividad. E indirectamente hablan de la necesidad de la existencia del propio arte como espacio de libertad si queremos que realmente exista un futuro.

Pero seguimos en el presente y el recorrido por ARCO siempre aporta momentos gratificantes. Ahí van algunos en modo desordenado: los momentos musicales en Hauser & Wirth, por gentileza de Dan Graham; la instalación Extra en la que Candice Breitz hace de ídem (Kow); Momu & No Es (Joey Ramone), la aproximación humanístico-científica de Pep Vidal en ADN galería y en Lmno; el inventario de elementos del vesturario de una mujer de Hans-Peter Feldmann (ProjecteSD); los comics que se expanden en el espacio de Francesc Ruiz (Estrany- de la Mota), las relaciones cuerpo-espacio de Sigurdur Gudmundsson o familiares de Ragnar Kjartansson (i8) o ”las pinturas hechas por otros” de Ryan Gander en Esther Schipper y de Enric Farrés Duran en noguerasblanchard; entre muchísimos otros.

Pero ARCO no es una burbuja inexpugnable y la controversia y la irritación del presente también se han colado en la feria, incluso antes de inaugurarse. La polémica creada por la retirada de la obra de Santiago Sierra “Presos políticos en la España contemporánea” es un síntoma de un aquí y ahora en el que la libertad de expresión está siendo vulnerada y, lo que es peor, la denuncia de este hecho a muchos puede resultarles incluso molesta o cansina. La realidad es mucho más cruel porque lo que está siendo desmantelado es el reconocimiento de los derechos humanos que tanto costó conseguir. Hace tiempo que en la foto polémica de ARCO en los medios de comunicación no aparece ninguna obra de Eugenio Merino, que es quien, este año, creo, ha realizado el retrato más fiel de nuestro presente.

ENG

CAT
Cada cop que visito ARCO (o qualsevol altra fira d’art) no puc deixar de pensar en el dificl paper de les galeries en un moment en que artistes, institucions, crítics, comissaris i fins i tot col·leccionistes fa temps que han redefinit els seus papers. En una conversa recent, una galerista alemanya recordava com en els 90, institucions i mercat seguien dos camins paral·lels, amb algun intercanvi puntual. Ara mateix, no només estan absolutament interconnectats, sinó que, massa sovint, fires i biennals arriben fins i tot a intercanviar papers. D’una banda, amb projectes d’artistes que es mostren a biennals, amb el suport, el finançament i la gestió de galeries potents, amb una influència i visibilitat en el mercat que pocs stands de fira poden oferir. D’altra banda, també veiem el camí invers, programes comissariats a fires que es converteixen en un espai més de treball per a comissaris independents, estrelles d’aquesta nova classe social de precaris culturals.

Però si cada fira té la seva idiosincrasia, ARCO encara més, perqué neix a l’Espanya dels anys 80, un context i un moment de “modernització del país” (que ara veiem que no ho era tant) i que ha desenvolupat un paper d’introducció a l’art contemporani, creació de mercat, educació de nous professionals i lloc de trobada (professional, social i de diversió -en aquest punt Madrid sempre té molt a oferir).

ARCO 2018 segueix potenciant aquest aspecte de lloc de trobada indiscutible que va més enllà de la pròpia fira, amb sessions de treball a porta tancada entre responsables d’institucions i amb debats i presentacions oberts a tots els públics. En aquest sentit, és esgotadora. Com en una speed date, els i les galeristes traten d’explicar de manera sintètica la complexitat d’uns treballs en els quals és impossible entrar en uns pocs segons. Però, en realitat, aquest és el nostre present, una acumulació d’inputs, d’ imatges, idees, notícies, novetats i fets als quals no podem destinar més d’uns minuts o una llegida ràpida de titulars.

Dit això, és cert que ARCO 2018 no és una edició estrident ni sorollosa, al contrari, hi ha una certa moderació en els treballs presentats i tot està molt mesurat i ordenat. Mentre els stands espectaculars i “unlimited” es deixen per a Basel, a ARCO es troben obres accessibles, pel que fa a dimensions i també a preus. En el seu camí per trobar el seu lloc en el competitiu món de les fires, fa temps que ARCO aposta per valors de futur, emergència i espais comissariats.

El futur és precisament el país convidats aquest any. Bé, no és exactament així, però sí que ocupa un espai central i elevat, dissenyat per Andrés Jaque, en el qual les comissàries Chus Martínez, Rosa Lleó i Elise Lammer han encarregat nous treballs a 19 artistes. En un espai de color verd que recorda la gespa artificial en la qual poder relaxar-se o jugar, però també a un verd croma, en el qual es pot projectar tot allò que vulguem, els i les artistes mostren no ja un futur, sinó un present que s’hauria de poder projectar en el futur. En les antípodes de Black Mirror, els treballs de Regina Giménez, Eva Fàbregas, Teresa Solar o Július Koller, entre altres, parlen de nomadisme, DIY, relacions intergeneracionals, sostenibilitat, supervivència i creativitat. I, indirectament parlen de la necessitat de l’existència del propi art com a espai de llibertat si és que volem que realment existeixi un futur.

Però seguim en el present i el recorregut per ARCO sempre aporta moments gratificants. Aquí van alguns en forma desordenada: els moments musicals a Hauser & Wirth, per gentilesa de Dan Graham; la instal·lació Extra en la que Candice Breitz fa de idem (Kow); Momu & No Es (Joey Ramone), l’aproximació humanístico-científica de Pep Vidal a ADN galeria i a Lmno; l’inventari d’elements del vesturari d’una dona de Hans-Peter Feldmann (ProjecteSD); els còmics que s’expandeixen en l’espai de Francesc Ruiz (Estrany- de la Mota), les relacions cos-espai de Sigurdur Gudmundsson o familiars de Ragnar Kjartansson (i8) o ”les pintures fetes per altres” de Ryan Gander a Esther Schipper i d’Enric Farrés Duran a noguerasblanchard; entre moltíssims altres.

Però ARCO no és una bombolla inexpugnable i la controvèrsia i la irritació del present també s’han colat a la fira, fins i tot abans de la inauguració. La polèmica creada per la retirada de l’obra de Santiago Sierra “Presos políticos en la España contemporánea” es un símptoma d’un aquí i ara en el qual la llibertat d’expressió s’està vulnerant i, el que és pitjor, la denúncia d’aquest fet a molts els pot resultar molesta o que cansa. La realitat és molt més cruel, perqué el que està sent desmantellat és el reconeixement dels drets humans que tant va costar d’aconseguir. Fa temps que a la foto polèmica d’ARCO als mitjans de comunicació no apareix cap obra d’Eugenio Merino, que és qui aquest any, crec, ha realitzat el retrat més fidel del nostre present.