Bienvenidos al desierto de lo real

http://www.a-desk.org/highlights/Bienvenidos-al-desierto-de-lo-real.html

http://www.a-desk.org/highlights/Bienvinguts-al-desert-del-real.html

Esta es una frase pronunciada por el personaje de Morfeo en una escena del film Matrix (1999). También la citaba Slavoj Žižek en el título de uno de sus libros, en el mismo que recordaba la fábula de Jorge Luis Borges sobre unos cartógrafos que queriendo ser extremadamente fieles a la realidad llegaron a crear un mapa a escala 1:1 que terminó cubriendo la geografía real que quería representar.

La realidad y su representación, la realidad y su mediatización son algunos de los grandes temas que nos mantienen ocupados. Pero hoy no nos proponemos grandes reflexiones filosóficas (o quizás no explícitamente), sino que queremos señalar dos trabajos que exploran estos temas.

El primero es The Girl Chewing Gum (1976) de John Smit, en el que una escena que tiene lugar en una bulliciosa calle londinense es “dirigida” por una voz en off… Hasta que en los últimos minutos vemos que quizás no es exactamente así.

El segundo es el film Synecdoche New York (2009), dirigido por Charlie Kaufman que narra la historia de un director teatral cada vez más alienado de su propia existencia. Inesperadamente recibe una beca extraordinaria que le permite crear una obra de arte total, que él se plantea como la cumbre del realismo y la honestidad. En unos almacenes abandonados, el autor crea una obra mastodóntica, que no para de crecer y acaba mimetizando la ciudad de Nueva York y todos sus habitantes… hasta que la voz en off del director dice “¡Corten!”. Y no, esto no es un spoiler…

(CAT)
Aquesta és una frase pronunciada pel personatge de Morfeo en una escena del film Matrix (1999). També la citava Slavoj Žižek en el títol d’un dels seus llibres, en el mateix que recordava la faula de Jorge Luis Borges sobre uns cartògrafs que volent ser extremadament fidels a la realitat van arribar a crear un mapa a escala 1:1 que va acabar cobrint la geografia real que volia representar.

La realitat i la seva representació, la realitat i la seva mediatització són alguns dels grans temes que ens mantenen ocupats. Però avui no ens proposem grans reflexions filosòfiques (o potser no explícitament), sinó que volem assenyalar dos treballs que exploren aquests temes.

El primer és The Girl Chewing Gum (1976) de John Smit, en què una escena que té lloc en una bulliciós carrer londinenc és «dirigida» per una veu en off… Fins que en els últims minuts veiem que potser no és exactament així.

El segon és el film Synecdoche New York (2009), dirigit per Charlie Kaufman que narra la història d’un director teatral cada vegada més alienat de la seva pròpia existència. Inesperadament rep una beca extraordinària que li permet crear una obra d’art total, que ell es planteja com el cim del realisme i l’honestedat. En uns magatzems abandonats, l’autor crea una obra mastodòntica, que no para de créixer i acaba mimetitzant la ciutat de Nova York i tots els seus habitants… fins que la veu en off del director diu «Talleu!». I no, això no és un spoiler …