¿Quién es George Kaplan?

http://www.a-desk.org/highlights/Quien-es-George-Kaplan.html

http://www.a-desk.org/highlights/Qui-es-George-Kaplan.html

George Kaplan es un mito, una leyenda, un rebelde, un virus, una ficción, o mejor dicho, varias ficciones. George Kaplan aparece en la película Con la muerte en los talones (North by Northwest, 1959) de Alfred Hitchcock. Es el personaje con el que confunden a Cary Grant y a causa del cual es perseguido por una avioneta fumigadora en un campo de trigo. En realidad, George Kaplan es un personaje fantasma del que se crean hasta los últimos detalles, que incluían ir moviendo sus pertenencias de un hotel a otro para hacerlo desaparecer justo en el momento en que Cary Grant estaba a punto de dar con él.

George Kaplan es también el título y el leitmotiv de la obra de teatro escrita por Frédéric Sonntag que se representa en la Sala Beckett de Barcelona. Se trata de una comedia política que explora las relaciones entre el poder y la ficción. G.K. se compone de tres escenas con distintos personajes, representadas por los mismos actores (un grupo de activistas, un equipo creativo y un gobierno en la sombra), que se enfrentan al mismo reto: crear una ficción que tenga efectos virales, en el primer caso, que pueda ser utilizada como coartada por otros, en el segundo y que sea una herramienta de control, en el tercer caso. Jugando con teorías conspiratorias, en un momento determinado de la obra, Kaplan no sólo aparece en el film de Hitchcock sino también en obras secretas de los dadá, de Warhol o del mismísimo John Cage.

En los tres actos, George Kaplan es la pieza clave que pone en evidencia el papel de la ficción en el mundo contemporáneo, desde los blockbusters hollywoodienses, hasta el storytelling (o el arte de narrar) político, pasando por los relatos de la publicidad. En realidad, todos ellos cumplen la misma función: sumarnos a un tipo de pensamiento, identificarnos con determinadas maneras de actuar o hacernos consumir ciertos productos.

(CAT)
George Kaplan és un mite, una llegenda, un rebel, un virus, una ficció, o millor dit, diverses ficcions. George Kaplan apareix en la pel·lícula Amb la mort als talons (North by Northwest, 1959) d’Alfred Hitchcock. És el personatge amb el que confonen Cary Grant i a causa del qual és perseguit per una avioneta fumigadora en un camp de blat. En realitat, George Kaplan és un personatge fantasma del qual es creen fins als últims detalls, que incloïen anar movent les seves pertinences d’un hotel a un altre per fer-lo desaparèixer just en el moment en què Cary Grant estava a punt de trobar-lo.

George Kaplan és també el títol i el leitmotiv de l’obra de teatre escrita per Frédéric Sonntag que es representa a la Sala Beckett de Barcelona. Es tracta d’una comèdia política que explora les relacions entre el poder i la ficció. G.K. es compon de tres escenes amb diferents personatges, representades pels mateixos actors (un grup d’activistes, un equip creatiu i un govern a l’ombra), que s’enfronten al mateix repte: crear una ficció que tingui efectes virals en el primer cas; que pugui ser utilitzada com a coartada per altres, en el segon; i que sigui una eina de control, en el tercer cas. Jugant amb teories conspiratòries, en un moment determinat de l’obra, Kaplan no només apareix en el film de Hitchcock sinó també en obres secretes dels dadà, de Warhol o del mateix John Cage.

En els tres actes, George Kaplan és la peça clau que posa en evidència el paper de la ficció en el món contemporani, des dels blockbusters de Hollywood, fins al storytelling (o l’art de narrar) polític, passant pels relats de la publicitat. En realitat, tots ells compleixen la mateixa funció: sumar-nos a un tipus de pensament, identificar-nos amb determinades maneres d’actuar o fer-nos consumir certs productes.