Hace tiempo que los documentales son apreciados, no tanto por su aproximación objetiva a la realidad, sino por ser formatos que pueden jugar (en el amplio sentido de la palabra) con la veracidad y, al mismo tiempo, acercarse a los making off o evidenciar los mecanismos de los sistemas.
El género documental (aunque sería más preciso hablar de formato más que de género) puede convertirse en una aproximación extraordinaria al trabajo de los artistas. Ya sea mediante entrevistas, registros de los procesos de creación, mostrando la historia que hay detrás de los trabajos o bien desde miradas más especulativas, los documentales se convierten en mediadores excepcionales que contribuyen a disolver el maldito «gap» que sigue existiendo entre sociedad y arte contemporáneo.
A finales de 2020 se celebró la cuarta edición de dart Festival Barcelona, «el primer festival de cine documental dedicado arte contemporáneo, el principal objetivo del cual es entrelazar la cultura y el conocimiento con el gran público». En esta edición en pleno contexto pandémico, dart ha sabido encontrar al mejor aliado para hacer posible la edición de este año: Filmin, la plataforma de distribución digital de contenidos audiovisuales que más cuidado tiene de ofrecer un catálogo seleccionado con buen criterio para huir de mainstreams y llevar a cabo un impecable trabajo curatorial en la selección y presentación de sus contenidos.
De la edición de este año nos gustaría que no pasara desapercibida una joya (literal): The Proposal (2018) de la artista norteamericana Jill Magid, un trabajo complejo y ambiguo, porque es un documental pero también un proyecto artístico en si mismo. La historia parte de la fascinación de Jill Magid por el arquitecto/artista mejicano Luis Barragán y el descubrimiento, al ir a su Casa Museo en México, que solo es accesible el archivo personal del arquitecto, ya que el archivo profesional fue adquirido por unos coleccionistas suizos que lo conservan en un búnker y con un acceso extremadamente restringido. Tras una investigación más profunda, Jill averiguó que el archivo Barragán fue ofrecido como regalo de compromiso por Rolf Fehlbaum, director de Vitra Museum a su futura esposa, Federica Zanco. Con un hilo narrativo a partir de la correspondencia epistolar con Federica, Jill va trazando un recorrido encaminado a hacerle una propuesta: ofrecerle un anillo con un diamante, hecho a partir de las cenizas del arquitecto Barragán (con el beneplácito de la familia Barragán) a cambio de devolver el archivo a México y hacerlo accesible.
De esta manera, temas como el legado de los artistas, el control, la propiedad de los derechos de autor o el acceso al conocimiento quedan planteados a través de esta fascinante historia, explicada como si de una novela se tratara a partir de recursos cinematográficos y epistolares.
Documentals d’art
Ja fa temps que els documentals són apreciats no tant per la seva aproximació objectiva a la realitat, sinó per ser formats que poden jugar (en tot el sentit de la paraula) amb la veracitat i al mateix temps acostar-se als making off o evidenciar els mecanismes dels sistemes.
El gènere documental (encara que potser seria més precís, parlar de format més que de gènere) pot convertir-se en una aproximació extraordinària al treball dels artistes. Ja sigui mitjançant entrevistes, registres dels processos de creació, mostrant la història que hi ha darrera dels treballs o bé utilitzant altres mirades més especulatives, els documentals es converteixen en mediadors excepcionals que contribueixen a dissoldre el maleït «gap» que continua existint entre societat i art contemporani.
A finals del 2020 es va celebrar la quarta edició del dart Festival Barcelona, «el primer festival de cinema documental dedicat a l’art contemporani el principal objectiu del qual és entrellaçar la cultura i el coneixement amb el gran públic». En aquesta edició en ple context pandèmic, dart ha sabut trobar el millor aliat per fer possible l’edició d’enguany del festival: Filmin, la plataforma de distribució digital de continguts audiovisuals que més cura té d’oferir un catàleg seleccionat amb bon criteri per fugir dels mainstream i dur a terme un veritable treball curatorial en la selecció i presentació dels seus continguts.
De l’edició d’enguany ens agradaria que no passés desapercebuda una joia (literal): The Proposal (2018) de l’artista nord-americana Jill Magid, un treball complex i ambigu, perquè és un documental, però també un projecte artístic en ell mateix. La història parteix de la fascinació de Jill Magid per l’arquitecte/artista mexicà Luis Barragán i el descobriment, en anar a la seva Casa Museu a Mèxic, que només és accessible l’arxiu personal de l’arquitecte, atès que l’arxiu professional va ser adquirit per uns col·leccionistes suïssos, que el conserven en un bunker i amb un accés extremadament restringit. Fent una recerca més en profunditat, la Jill va saber que l’arxiu Barragán va ser ofert com a regal de compromís per Rolf Fehlbaum, director de Vitra Museum a la seva futura dona Federica Zanco. Amb un fil narratiu a partir de la correspondència epistolar amb Federica, la Jill va traçant un recorregut encaminat a fer-li una proposta: donar-li un anell amb un diamant fet amb una part de les cendres de l’arquitecte Barragán (amb el beneplàcit de la família Barragán) a canvi de retornar l’arxiu a Mèxic i fer-lo accessible.
D’aquesta manera, temes com el llegat dels artistes, el control, la propietat dels drets d’autor o l’accés al coneixement queden plantejats a través d’aquesta fascinant història, explicada gairebé com una novel·la que utilitza recursos cinematogràfics i epistolars.